您所在的位置:茌平信息港 > 资讯 > 茌平新闻

茌平县举行“洁净卫生进万家”扶贫行动启动仪式

发布:2018/2/5 10:47:15  来源:茌平青年  浏览次  编辑:佚名

2月2日,茌平县举行“洁净卫生进万家”扶贫行动启动仪式。县委副书记景志国、县扶贫办主任张春兰、县妇联主席靖志敏、团县委书记范玉慧出席启动仪式。县扶贫办主任张春兰主持仪式。

仪式首先由县妇联主席靖志敏同志宣读《茌平县“洁净卫生进万家”行动实施通知》。“洁净卫生进万家”行动是以“精神脱贫”为目的,以改善贫困群众生活环境和精神面貌为工作主线,帮助贫困群众树立热爱劳动、讲究卫生、自立自强、不甘贫困的意识,养成文明健康的生活习惯。

接下来,团县委书记范玉慧宣读《茌平县“洁净卫生进万家”行动倡议书》。范玉慧号召全县广大群众积极行动起来,树立讲文明、讲卫生的思想意识,从家园清洁做起,养成讲究卫生的良好习惯,用勤劳的双手和聪明的才智,在脱贫致富道路上栉风沐雨、砥砺前行。

仪式随后由“洁净卫生进万家”行动志愿者代表作表态发言。志愿者代表表示,志愿者们作为这次行动的主力军,将充分发扬奉献、友爱、互助、进步精神,妥善处理工作和服务的关系,敢于担当,乐于奉献,切实帮助贫困家庭改善家庭环境、提升精神风貌。

仪式最后,县委副书记景志国同志作重要讲话。景志国强调,“洁净卫生进万家”行动是全县精准扶贫工作的重要内容,是加强贫困群众精神文明建设的重要抓手,在具体工作中,一定要结合实际,明确任务,突出重点,狠抓落实,把“洁净卫生进万家”行动与思想教育、文明创建活动相结合,提高贫困群众自我行动、自我约束、自我监督的自觉性,增强行动的吸引力。各级各部门一定要统一思想,凝聚共识,进一步增强责任感和使命感,把思想和行动统一到“洁净卫生进万家”行动的目标任务上来,大力推进行动长期、长效开展,确保行动取得显著成效



关于开展洁净卫生进万家活动的倡议书

 

全县广大群众:

文明素养是个人综合素质的集中体现,家园洁净是家庭精神风貌的鲜亮名片。建设清洁、整齐、优美、舒适的美好家园,是每个家庭精神风貌的展现,是家庭成员共同的愿望和追求,也是家庭自身应承担的义务和责任。为深入推进脱贫攻坚行动,激发贫困群众的内生动力,茌平县扶贫开发领导小组号召在全县扶贫工作中开展洁净卫生进万家活动,在此,向全县广大群众发出如下倡议:

一、规范行为,树立文明意识。树立讲文明、讲卫生的思想意识, 自觉革除生活陋习,不损坏公共设施、不乱扔生活垃圾,不讲脏话,不搞封建迷信,节约用水,爱护环境,远离毒品,自觉维护乡村卫生和村容秩序,用实际行动树立良好形象。

二、积极行动,打造清洁家园。按照“开展庭院绿化美化、发展庭院经济”的要求,对居室庭院进行彻底清理,对庭院种植、养殖进行全面规划,达到房间亮化、居室净化、庭院美化、环境绿化、效益最大化。做到:居室清洁:室内窗明几净,屋顶、墙壁无灰尘,各种家具物品摆放整洁有序,无三大堆,即衣服堆、鞋堆、碗瓶堆,保持室内通风透气无异味。厨房整洁:灶台、窗台、碗橱干净无尘土,餐具摆放整齐,地面清洁无油渍。庭院优美房前屋后无粪肥、垃圾、秸秆堆放;院内生产生活用具整理有序,无乱堆乱放杂物;庭院定期清洁,无卫生死角;垃圾实行容器存放,定期清理,地面干净整洁;庭院合理植树种花,绿化美化。

三、讲究卫生,养成良好习惯。督促家庭成员勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤换洗衣物,做到仪表整洁,精神抖擞;常拆洗、晾晒被褥,常锻炼身体,不喝生水,不吃生、冷和不清洁的食物,做到身体健康,远离疾病。

建设洁净家园,是家庭成员综合素质的体现,是社会文明进步的重要标志,是励志脱贫的主观表现。让我们积极行动起来,用勤劳的双手和聪明的才智,从家园清洁做起,在脱贫致富道路上栉风沐雨、砥砺前行。

                             

县扶贫开发领导小组

                                                       2018年2月1日


相关文章

赞助商推广链接
文章随机推荐
Copyright © 2003-2009 茌平信息港www.chiping.com All rights reserved.